抹茶のベークドチーズケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を使ったチーズケーキ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
1箱 |
卵 |
1個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
ヨーグルト(プレーン) |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
抹茶 |
小さじ2 |
レモン汁 |
少々 |
抹茶(緑茶)リキュール |
少々 |
ビスケット(またはグラハムクラッカー) |
8~10枚くらい |
無塩バター |
40g |
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【作り方】
- ビスケットを保存袋の中に入れてすり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った…
- 【1の続き】型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
- 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- ふるった薄力粉とと抹茶、ヨーグルト、レモン汁、抹茶リキュールを入れて混ぜ合わせる。
- 4を1(2)の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
丸型は15cmのものを使用。薄力粉と抹茶は2回ふるうこと。