抹茶のベークドチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶を使ったチーズケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 1箱
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
抹茶 小さじ2
レモン汁 少々
抹茶(緑茶)リキュール 少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g

【作り方】

  1. ビスケットを保存袋の中に入れてすり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った…
  2. 【1の続き】型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  4. ふるった薄力粉とと抹茶、ヨーグルト、レモン汁、抹茶リキュールを入れて混ぜ合わせる。
  5. 4を1(2)の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

丸型は15cmのものを使用。薄力粉と抹茶は2回ふるうこと。