ビーフンスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ビーフンを使ったスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ビーフン 1/2袋
豚こま切れ肉 40g
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
500~600ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. ビーフンは湯(分量外)で戻す。
  2. 豚こま切れ肉は1~2cmくらいに切る。にんじんは皮をむき、せん切りか半月切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
  3. 白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。
  4. ねぎは小口切り。
  5. 鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、3、もやしを入れて煮込む。
  6. 1を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで味付けし、4を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでさやえんどうやキャベツなどを入れても。