玉ねぎとハムのマリネby 梅の実学園さん

【料理紹介】

玉ねぎとハムを使ったマリネ。粒マスタードがポイント。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
ハム 2枚
パセリ(みじん切り) 少々
マスタード(粒) 小さじ1
ワインビネガー(白) 小さじ2
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 少々
レモン汁 小さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにし、水にさらす。
  2. ハムは横半分にカットし、たてにせん切り。
  3. 粒マスタード、ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、きび砂糖、レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
  4. 1、2を3とあえて、パセリを加え、30分ほど漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

粒マスタードはお好みの量を入れて。尚、子どもの場合は量を抑えること。