ポークハヤシライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみのハヤシライスも豚肉に代えるとヘルシーにいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉または豚薄切り肉 100~200g
玉ねぎ 1個
グリンピース(冷凍) 20g
バター 20g
500~700ml
ハヤシライスルー 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. 鍋にバターをひき、1の玉ねぎを甘い香りになるまで炒め、1の豚肉を入れて炒める。
  3. 水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
  4. ハヤシライスルーを入れ、グリンピースを入れて煮る。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハッシュドビーフルーを使っても。好みで赤ワインやトマトケチャップなどで調整してください。