ピンクグレープフルーツのゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ピンクグレープフルーツを使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
ピンクグレープフルーツジュース 200ml
ピンクグレープフルーツ 1個
杏露酒 小さじ2

【作り方】

  1. ピンクグレープフルーツは半分にカットし、スプーンで仲をくりぬき、半分を中身、もう半分をトッピング用に分ける。
  2. 1のトッピング用に杏露酒をかけてマリネする。
  3. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  4. 粗熱をとった後、ピンクグレープフルーツジュースを入れる。
  5. 水にぬらした器に1の中身、4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 固まったら、2をのせる。(マリネ液もかける。)

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)にふやかしてから、3の工程(寒天を除く)で火を止めてから使うこと。子どもなどは杏露酒の代わりシロップで代用か何もマリネせずに。