ミックスサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

お弁当にぴったりのサンドイッチ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン(サンド用または8枚切り) 12枚
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
きゅうり(ななめ切りにしたもの) 36枚
卵(固ゆでのゆで卵にしたもの) 2個
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー(あらびき) 少々
しょうゆ 少々
マーガリンまたはバター 適量

【作り方】

  1. 食パンはあらかじめ耳を取り、片面にマーガリンを塗る。
  2. ゆで卵をつぶし、マヨネーズ(大さじ1)、ブラックペッパー(あらびき)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 油を切ったツナにマヨネーズ(大さじ1)、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  4. 【ハムチーズ】1→ハム→スライスチーズ→きゅうり(3枚)の順にのせ、マヨネーズ(少々)をかけ、1を挟む。(2個分)
  5. 【卵】1→2→きゅうり(3枚)→1の順に挟む。(2個分)
  6. 【ツナ】1→3→きゅうり(3枚)→1の順に挟む。(2個分)
  7. 4、5、6をたて半分にカットして皿に盛る。(三角形、正方形にカットしてもOK。)

【ワンポイントアドバイス】

具はローストビーフ、アボガドシュリンプなどお好みで。パンは全粒粉、ライ麦などでもOKです。