揚げだし豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐を衣をつけて揚げたおなじみの料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(もめん) 1/2丁
片栗粉 適量
揚げ油 適量
だし汁(水+かつお) 100~200ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. 豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水切りをする。4等分にカット。
  2. 1を片栗粉をまぶす。
  3. 170℃に熱した揚げ油に2を入れて少し色がつくまで揚げる。
  4. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて一煮立ちする。
  5. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  6. 5を入れてとろみをつける。
  7. 油を切った3を器に盛り、6をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は十分に水切りをすること。