揚げだし豆腐
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆腐を衣をつけて揚げたおなじみの料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐(もめん)
1/2丁
片栗粉
適量
揚げ油
適量
だし汁(水+かつお)
100~200ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
【作り方】
豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水切りをする。4等分にカット。
1を片栗粉をまぶす。
170℃に熱した揚げ油に2を入れて少し色がつくまで揚げる。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて一煮立ちする。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5を入れてとろみをつける。
油を切った3を器に盛り、6をかける。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は十分に水切りをすること。
このレシピのID: r1032315
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