全粒粉のホットケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

全粒粉100%を使ったホットケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
全粒粉(料理・ケーキ用) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1
メープルシロップ(またははちみつ) 適量
バター 20g

【作り方】

  1. ふるった全粒粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  3. 2を皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

全粒粉を100%使っているので、ふくらみは低いです。全粒粉が苦手な場合は薄力粉を混ぜても。ホットケーキミックスの場合はベーキングパウダー等を抜くこと。パン用の全粒粉は使わないこと。