野菜たっぷりポテトサラダby 梅の実学園さん

【料理紹介】

野菜がたっぷり入った具だくさんポテトサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2~3個
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/3個
キャベツ 1/6個
トマト 1/2個
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。
    にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。
  2. きゅうりは輪切り。
    キャベツは芯を除き、せん切り。
  3. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
  4. トマトはへたを取り、角切り。
  5. 2は塩もみをして、その後水洗いをして、水けを切る。
  6. 1をゆでるか、レンジで加熱。その後1のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
  7. 6のじゃがいもをレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
  8. 6のにんじん、5、3、4を加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はコーン、紫玉ねぎ、いんげん、レタスなど、お好みのものを組み合わせて。