野菜たっぷりポテトサラダby 梅の実学園さん
【料理紹介】
野菜がたっぷり入った具だくさんポテトサラダ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2~3個 |
きゅうり |
1本 |
にんじん |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/3個 |
キャベツ |
1/6個 |
トマト |
1/2個 |
レモン汁 |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、半月切り。
にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。
- きゅうりは輪切り。
キャベツは芯を除き、せん切り。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
- トマトはへたを取り、角切り。
- 2は塩もみをして、その後水洗いをして、水けを切る。
- 1をゆでるか、レンジで加熱。その後1のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
- 6のじゃがいもをレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
- 6のにんじん、5、3、4を加えて混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はコーン、紫玉ねぎ、いんげん、レタスなど、お好みのものを組み合わせて。