抹茶あずきワッフルby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ワッフル生地に抹茶を入れたワッフル。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 200g
抹茶 大さじ1~2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
牛乳 200ml
バニラアイス 240ml
ゆであずき(缶) 20g
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
きな粉 少々

【作り方】

  1. 2回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーにきび砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  2. 1をワッフルメーカーに入れて焼き上げる。
  3. 2が焼きあがったら皿に盛り、バニラアイス、あずき、生クリームをのせ、きな粉をかける。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるってから使うこと。あずきはつぶあん、バニラアイスは抹茶アイスでもOK。