豚肉の天ぷらby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉を使った天ぷら。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚一口かつ用(または豚ヒレ肉) 8~10枚
適量
ホワイトペッパー 適量
揚げ油 適量
薄力粉 大さじ2~3
米粉 大さじ1~2
1/2個
50~60ml

【作り方】

  1. 豚肉は塩、ホワイトペッパーで下味をつける。
  2. 衣用の卵と水を混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉と米粉をふるい、2を入れて混ぜすぎないように混ぜる。
  4. 180℃に熱した揚げ油に3をつけた1を揚げる。
  5. 4を油を切り、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

天ぷらの衣は混ぜすぎないこと。