水菜とお揚げの焼きドうんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

水菜と油揚げを使った焼きうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(ゆで) 2玉
水菜 1/6羽
にんじん 1/3本
大根 2/4本
油揚げ 1枚
サラダ油 小さじ2
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
白ごま(炒ったもの) 少々

【作り方】

  1. 水菜は3~4等分のざく切り。
  2. にんじん・大根は皮をむき、せん切り。油揚げは細切り。(油抜きする)
  3. フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。
  4. うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  5. めんつゆ、1を入れて軽く炒め、皿に盛り、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

2倍濃縮のめんつゆの場合はめんつゆと水を1:2で割って。