山いもたんざくとオクラとツナの和え物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

山いも(長いも)とオクラ、ツナにポン酢をかけたあえ物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
山いも(長いも) 1/3本
オクラ(ゆでたもの) 4~5本
ツナ 1/2缶
ポン酢しょうゆ 適量

【作り方】

  1. 山いも(長いも)は皮をむき、短冊切りにし、酢水(分量外)につける。
  2. オクラは輪切り。
  3. 水けを切った1と2、油を切ったツナを混ぜ合わせたら器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

写真は長いもを使っていますが、山いもと長いも、どちらを使ってもOKです。