和風サイコロステーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

赤ワインに漬けこんで焼いたステーキ。大根おろしとポン酢で。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛ヒレ肉 2枚
赤ワイン 適量
適量
ブラックペッパー 適量
バター 20g
大根 1/4本
ポン酢しょうゆ 適量

【作り方】

  1. 牛ヒレ肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけ、バットにのせて、赤ワインに漬けこむ(30分~)。
  2. 大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
  3. フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。
  4. 1の漬け汁を少し入れて軽くフランベする。
  5. 焼きあがった4を角切りにしてから皿に盛り、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインの代わりにブランデーでもOK。付け合わせはきのこのソテー、粉ふきいもなどが合います。