はまぐりの潮汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
はまぐりを使ったおなじみのお汁。潮の香りで癒されます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
はまぐり
2~4個
だし汁(水+こんぶ)
500ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1/10~
ねぎ(小口切り)
少々
【作り方】
はまぐりは1晩塩水につけ、その後貝同志でこすり洗いする。
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
1の口が開いたら、酒を入れる。
塩で調味する。
5を椀に盛り、ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
塩は好みで加減すること。ねぎは結び三つ葉に代えても。
このレシピのID: r1032249
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD