はまぐりの潮汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

はまぐりを使ったおなじみのお汁。潮の香りで癒されます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はまぐり 2~4個
だし汁(水+こんぶ) 500ml
大さじ1
小さじ1/10~
ねぎ(小口切り) 少々

【作り方】

  1. はまぐりは1晩塩水につけ、その後貝同志でこすり洗いする。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. 1の口が開いたら、酒を入れる。
  4. 塩で調味する。
  5. 5を椀に盛り、ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

塩は好みで加減すること。ねぎは結び三つ葉に代えても。