中華ごまだんごby 梅の実学園さん

【料理紹介】

中華街でおなじみの甘い点心。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 100g
80~90ml
こしあん 100g
白ごま(炒ったもの) 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ボールに白玉粉を入れて、水を少し加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
  2. こしあんを8等分に分けて丸める。
  3. 1を8等分に分け、2を包み込むように丸め、白ごまをまぶしつける。
  4. 160℃に熱した揚げ油に、3を転がしながら揚げ、浮いてきたら取り出し、油を切る。

【ワンポイントアドバイス】

揚げるときは目を離さないこと。