ミラノ風ドリアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

某ファミレス風に仕上げたドリア。ストックした材料で簡単にできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
ミートソース 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
パセリ(みじん切り) 少々
牛乳 50~100ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて弱火で炒める。
  2. 牛乳を2~3回に分けて入れてかき混ぜながら煮る。
  3. 塩、ホワイトペッパーで味付けする。(ホワイトソース)
  4. グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、3、ミートソース、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで…
  5. 【4の続き】20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ミートソースの作り方は関連記事を参照。ミートソース、ホワイトソースはともに市販品でもOKです。