ザッハトルテby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ウィーン発祥のチョコレートケーキ。バレンタインの本命にも。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 50g
ココア 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
2個
牛乳 大さじ1
アプリコットジャム 適量
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
生クリーム 100ml

【作り方】

  1. 卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
  2. 2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
  4. チョコレート(細かく刻む)、生クリームを湯せんで溶かす。
  5. 焼きあがった3をケーキクーラーでさました後、2枚(または3枚にスライスする。
  6. 5の切り口にアプリコットジャムを塗る。
  7. 6をジャムを塗ったほう同士をはさみ、4を全体に塗り、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは1枚:70gです。丸型は15cmのものを使用。