ザッハトルテby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ウィーン発祥のチョコレートケーキ。バレンタインの本命にも。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
ココア |
大さじ1 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
20g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ1 |
アプリコットジャム |
適量 |
チョコレート(ミルクまたはビター) |
2枚 |
生クリーム |
100ml |
|
【作り方】
- 卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
- 2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて混ぜる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
- チョコレート(細かく刻む)、生クリームを湯せんで溶かす。
- 焼きあがった3をケーキクーラーでさました後、2枚(または3枚にスライスする。
- 5の切り口にアプリコットジャムを塗る。
- 6をジャムを塗ったほう同士をはさみ、4を全体に塗り、冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートは1枚:70gです。丸型は15cmのものを使用。