スパゲッティサラダby 梅の実学園さん

【料理紹介】

カラフルなスパゲッティのサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 60g
きゅうり 1/2本
ハム 2~3枚
コーン(冷凍) 10g
にんじん 2/3本
大さじ2
玉ねぎドレッシング 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1~2
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋に半分に折ったスパゲッティを入れ、やわらかくなったらざるにあげる。
  2. きゅうりは輪切りにして、塩もみ(塩は残り)をして、その後水洗いをして水けを切る。
  3. ハムは横半分に切り、たてに1~2cmくらいの大きさに切り、玉ねぎドレッシングに漬ける。
  4. にんじんは皮をむき、いちょう切り。
  5. 鍋に4とコーンをゆでる。ゆであがったら水けを切る。
  6. 水けを切った1、2、3、5にマヨネーズ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

スパゲッティはゆでたら水にさらさないこと。ハムをつけた玉ねぎドレッシングはそのまま6の工程で一緒に入れて。