豆腐と大根のみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐と大根を組み合わせたみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
大根 1/4本
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. 豆腐は大きめの角切り。
    大根は皮をむき、いちょう切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

大根から先に煮て、少し火が通ったら豆腐を入れるといいです。