やきとり缶の親子丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

包丁いらず!やきとりの缶で作る親子丼。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
やきとり缶(たれ) 1缶
1個
ねぎ(小口切り) 5g
めんつゆ(ストレート) 50ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯~
きざみのり 少々

【作り方】

  1. どんぶり鍋にやきとり缶、めんつゆ、きび砂糖を入れて煮る。
  2. 卵を割ってほぐしておく。
  3. 2を入れて、ねぎを入れて煮る。
  4. 大きめの茶わんにご飯を盛り、3をのせ、きざみのりを添える。

【ワンポイントアドバイス】

濃縮タイプのめんつゆの場合は、めんつゆと水を1:2で割って。