七草とトマトのパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

春の七草を使ったアレンジパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
七草 1~2パック
プチトマト 6~8個
スパゲッティ 100~120g
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. 七草は塩(大さじ1)と湯(分量外)を入れた鍋に入れてゆで、水にさらした後、食べやすい大きさに切る。
  2. プチトマトはへたを取り、半分に切る。
  3. にんにくは芯を取り、スライス(乾燥にんにくを使ってもOK。)。
  4. 水(分量外)と塩(大さじ1)を入れて沸かした鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり。)
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
  6. 1、2、4を入れて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

プチトマトは普通のトマトでもOK。