キムチ鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみのキムチ鍋。味付けは水とキムチの素でできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 300~400ml
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
にら 1/2羽
大根 1/2本
豆腐(絹) 1丁
キムチ 100~200g
キムチの素(またはキムチ鍋の素) 600~800ml
1L
もち 4個
ねぎ(小口切り。もち・うどん) 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
2個
ねぎ(小口切り。ご飯) 10~15g
うどん 2~4玉
中華めん 2~4玉

【作り方】

  1. 豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。
  2. 大根は皮をむき、半月切り。にらは3~4等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
  3. 土鍋またはグリル鍋にキムチの素と水を入れて加熱する。
  4. 1、2とキムチを入れて煮て、火が通ったら、各自でスープごといただく。
  5. 【キムチ雑煮】キムチ鍋の残りにもちを入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛り、ねぎをあしらう。
  6. 【キムチ雑炊】キムチ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
  7. 【キムチうどん】キムチ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮る。器に盛り、ねぎをあしらう。
  8. 【キムチラーメン】キムチ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでコチュジャン、しょうが(チューブ)、にんにく(チューブ)を入れても。具は鶏肉、きのこ、魚介などお好みで。シメの4品は好みのものを選択して。