レーズンロールby 梅の実学園さん

【料理紹介】

レーズンの入ったロールパン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
バター 50g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
小さじ1
卵(生地) 1/2個
卵(ドリール) 1/2個
150ml
ドライイースト 小さじ1
レーズン 60g

【作り方】

  1. 専用のパンケースの中にドリール用の卵とレーズン以外の材料を入れる。
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート。
  3. 具材投入の合図が鳴ったら、レーズンを入れる。
  4. 生地ができあがったら取り出し、7~8等分に分けてきれいに丸め、…
  5. 【4の続き】ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて15分休ませる。
  6. オーブンシートに敷いた天板に4(5)を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
  7. 6に卵(ドリール)をぬり、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉、バター、レーズン以外の材料の分量は専用の計量カップ・スプーンを使用。ドライイーストを入れる場合は、ドライイースト専用投入口に入れるなど、塩を離したところに入れること。