黒みつ豆乳プリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆乳プリンの黒みつがけバージョン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
豆乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
黒みつ 適量
きな粉 少々

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
  3. 粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 固まった4の上に黒みつときな粉をかける。

【ワンポイントアドバイス】

黒みつの作り方は関連記事を参照。