ツナチャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ストック食材のツナを使ったチャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
2個
ツナ 1缶
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 卵を割ってほぐしておく。
  3. フライパン(または中華鍋)にサラダ油(小さじ1)をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  4. 3で使ったフライパンにサラダ油をひき、油を1/2ほど切ったツナとご飯を入れて炒める。
  5. 1としょうゆを入れ、3を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ツナに油があるので、サラダ油は好みで控えること。ツナはノンオイルタイプを使ってもOKです。