いよかんゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いよかんを使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
いよかんのしぼり汁 200ml(2個分)

【作り方】

  1. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱をとった後、いよかんのしぼり汁を入れる。
  3. 水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)を入れてふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かしたら火を止めてから入れること。あればいよかんジュースを使うと簡単にできます。