牛丼
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
定番の牛丼です。お肉にうまみがあるので、だしは不要。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牛薄切り肉または牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1/2袋
水
500~600ml
酒
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
みりん
小さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
紅しょうが
少々
【作り方】
牛薄切り肉は1口大に切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
しらたきは半分に切る(下ゆでしておくとよい。)。
鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせ、紅しょうがをあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
紅しょうがはお好みでなくても可。この基本の牛丼でいろいろなものをのせたりと、アレンジができます。
このレシピのID: r1032128
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