牛丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番の牛丼です。お肉にうまみがあるので、だしは不要。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉または牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1/2袋
500~600ml
大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
紅しょうが 少々

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は1口大に切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
    しらたきは半分に切る(下ゆでしておくとよい。)。
  2. 鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  3. しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
  4. どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせ、紅しょうがをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

紅しょうがはお好みでなくても可。この基本の牛丼でいろいろなものをのせたりと、アレンジができます。