キャラメルローストココナッツワッフルby 梅の実学園さん

【料理紹介】

キャラメルソースにローストしたココナッツをトッピングしたワッフル。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 200g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
2個
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 200ml
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
バニラアイス 240ml
キャラメルソース 適量
ココナッツ 10g
ミント 2枚

【作り方】

  1. ふるった薄力粉とベーキングパウダーに、きび砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  2. ココナッツはフライパンにから炒りする。
  3. 1をワッフルメーカーに入れて焼く。
  4. 3が焼きあがったら皿に盛り、バニラアイス、生クリームをのせ、2とキャラメルソースをかけ、ミントを添える。

【ワンポイントアドバイス】

キャラメルソースの代わりに市販のキャラメルをレンジで溶かしたものでも。