おろしそば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
大根おろしをのせたあたたかいそば。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そば
2玉
大根
1/2本
ねぎ
1本
揚げ玉(天かす)
適量
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
大根は皮をむき、すりおろす。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんだし)
そばをゆでる。
鉢にゆであがった4を盛り、1、2、揚げ玉をのせ、3をかける。
【ワンポイントアドバイス】
好みでかつおぶしや白ごまなどを入れても。
このレシピのID: r1032103
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD