サーモンとアボガドのサラダ巻きby 梅の実学園さん
【料理紹介】
サーモンの赤、アボガド、きゅうりの緑がはえるのり巻き。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖(またはきび砂糖) |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
サーモン(刺身用) |
60g |
きゅうり |
1/2本 |
アボガド |
1/2個 |
焼きのり |
2枚 |
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【作り方】
- 炊き上がったご飯を盤台に入れて、合わせ酢(酢・砂糖・塩)をかけて、切りながら混ぜる。
- サーモンはそぎ切り。
- きゅうりはたて半分にカットしたものを半分にカット。
- アボガドは種、中身をくりぬき、中身を縦4等分に切る。
- 巻きすにラップを敷き、焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、3、2、4を巻く方向側にのせる。
- 具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
- ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
合わせ酢は市販のすし酢でもOK。