サーモンとアボガドのサラダ巻きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

サーモンの赤、アボガド、きゅうりの緑がはえるのり巻き。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
少々
サーモン(刺身用) 60g
きゅうり 1/2本
アボガド 1/2個
焼きのり 2枚

【作り方】

  1. 炊き上がったご飯を盤台に入れて、合わせ酢(酢・砂糖・塩)をかけて、切りながら混ぜる。
  2. サーモンはそぎ切り。
  3. きゅうりはたて半分にカットしたものを半分にカット。
  4. アボガドは種、中身をくりぬき、中身を縦4等分に切る。
  5. 巻きすにラップを敷き、焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、3、2、4を巻く方向側にのせる。
  6. 具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
  7. ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ酢は市販のすし酢でもOK。