抹茶あんみつ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
寒天もみつもみんな抹茶。そんな抹茶尽くしのあんみつ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
寒天(粉)
2g(1/2袋)
抹茶
小さじ2
水
200~250ml
抹茶みつ
適量
つぶあん(またはゆであずき)
160g
好みのフルーツ
適量
【作り方】
抹茶をお湯(少々)で溶く。
鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
固まった2をサイコロ状にカットする。
器に3、つぶあん、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶はダマにならないように注意すること。フルーツはみかん、パイナップル、黄桃(いずれも缶詰)、キウイ、いちご、バナナなどお好みで。
このレシピのID: r1032094
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD