抹茶あんみつby 梅の実学園さん

【料理紹介】

寒天もみつもみんな抹茶。そんな抹茶尽くしのあんみつ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 2g(1/2袋)
抹茶 小さじ2
200~250ml
抹茶みつ 適量
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 抹茶をお湯(少々)で溶く。
  2. 鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  3. 固まった2をサイコロ状にカットする。
  4. 器に3、つぶあん、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶はダマにならないように注意すること。フルーツはみかん、パイナップル、黄桃(いずれも缶詰)、キウイ、いちご、バナナなどお好みで。