岩手町焼きうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

岩手県・岩手町が発祥の焼きうどん。薄味でヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2玉
キャベツ 1/8個
にんじん 1/3本
豚ひき肉 30g
ねぎ 1本
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
ホワイトペッパー 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツは固い芯を除き、ざく切り。
    にんじんは皮をむき、せん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、1と豚ひき肉を入れて炒める。
  4. うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  5. 塩、ホワイトペッパーで味付けをして、2を入れて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

塩、ホワイトペッパーは入れすぎに注意。