えびフライby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみのえび料理。えびの大きさはお好みで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび(大) 4本
適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
タルタルソース 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. えびは背わた、殻を取り、腹の部分を3か所切れ目を入れて、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. 1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
  4. 皿に3を盛り、タルタルソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

えびは中(6~8本)、特大(2~4本)の各サイズで作っても。タルタルソースの作り方は関連記事を参照。付け合わせはキャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。