きのこの焼きうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのこをたっぷり使った焼きうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ 2個
しめじ 1パック
えのき 1パック
うどん(ゆで) 2玉
サラダ油 小さじ2
めんつゆ 大さじ1
きざみのり 少々

【作り方】

  1. しいたけは軸を取り、せん切り。
    しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて軽く炒める。
  3. うどんを入れて水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  4. めんつゆを入れて炒めたら、皿に盛り、きざみのりをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆはストレートを使いました。濃縮タイプの場合は、水を少し足してください。きのこはお好みのもので。