きのことさつまいものクリームシチューby 梅の実学園さん

【料理紹介】

季節の野菜を使ったクリームシチュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ 1パック
さつまいも (小)1~2個
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1個
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカット) 1/2羽
500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml
生クリーム 50ml

【作り方】

  1. しめじは軸を取り、ばらす。さつまいもは皮をむかずに半月切り。鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  3. 鍋にバターをひき、2を入れて甘い香りがするまで炒める。
  4. 1を入れて炒める。
  5. 水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
  6. クリームシチュールーを入れて煮込む。
  7. 牛乳、ほうれん草を入れて煮て、仕上げに生クリームを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはしめじ以外では、えのきや舞茸、エリンギなどを使ってもOK。