きのことさつまいものクリームシチューby 梅の実学園さん
【料理紹介】
季節の野菜を使ったクリームシチュー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しめじ |
1パック |
さつまいも |
(小)1~2個 |
鶏もも肉 |
100g |
玉ねぎ |
1個 |
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカット) |
1/2羽 |
水 |
500ml |
バター |
10g |
クリームシチュールー |
1/2箱 |
牛乳 |
200ml |
生クリーム |
50ml |
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【作り方】
- しめじは軸を取り、ばらす。さつまいもは皮をむかずに半月切り。鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。
- 玉ねぎは皮をむき、薄切り。
- 鍋にバターをひき、2を入れて甘い香りがするまで炒める。
- 1を入れて炒める。
- 水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
- クリームシチュールーを入れて煮込む。
- 牛乳、ほうれん草を入れて煮て、仕上げに生クリームを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
きのこはしめじ以外では、えのきや舞茸、エリンギなどを使ってもOK。