スイートポテトby 梅の実学園さん

【料理紹介】

簡単にできるスイートポテト。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも (大)1個
無塩バター 30g
きび砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1と1/2
卵黄 1個
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、適当な大きさにカットし、レンジで2~4分ほど加熱する。やわらかくなったらつぶす。
  2. 無塩バター、きび砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2をボート状に形を整えて、卵黄とみりんを合わせたものを表面に塗り、200~230℃のオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

小さめのさつまいもの場合は3~4個。オーブントースターで焼く場合は10~15分。さつまいもの皮を器にして焼いてもOK。好みでシナモン(少々)を入れても。