和風ピリ辛きのこパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのこパスタにちょっと辛みを入れました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しいたけ 2個
しめじ 1袋
えのき 1袋
だし汁(水+かつお) 200ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
みりん 小さじ2
スパゲッティ 100~120g
赤唐辛子(輪切り) 4g
白ねぎ(白髪ねぎにしたもの) 少々
糸唐辛子 少々

【作り方】

  1. しいたけは軸の先端を除き、せん切り。
    しめじ・えのきは軸の先端を除き、ばらす。
  2. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
  3. フライパンに1とだし汁、しょうゆ、酒、みりん、赤唐辛子を入れて煮る。
  4. 2を入れてさっとからませてから皿に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

赤唐辛子の代わりに食べるラー油を入れても。