カレーうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

うどんまで煮こんだ和風なカレーうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2玉
豚こま切れ肉または牛こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカット) 1/6羽
カレー粉(またはカレーフレーク) 大さじ1
だし汁(水+かつお) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 少々
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. 鍋に1とカレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。
  3. 2にうどんを入れて煮込む。
  4. 水と片栗粉を溶く。(水溶き片栗粉)
  5. ほうれん草を入れて煮て、4を入れてとろみをつけたら、鉢に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません(^_^;)