さつま汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
秋の素材を使った具だくさん汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
(小)1本
にんじん
1/3本
大根
1/4本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1/2枚
豚こま切れ肉
30g
ねぎ
1/2本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
【作り方】
さつまいもは皮をむかずに輪切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
こんにゃくはせん切り。油揚げは細切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
5を入れて軽く煮て、3を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。さつまいもは煮すぎると溶けてしまうので注意。
このレシピのID: r1032020
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