ハンバーグサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ハンバーガーでもない、食パンに挟んだサンドイッチ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
全粒粉食パンまたは白い食パン 2枚
ハンバーグ 1個
スライスチーズ 1枚
レタス(ちぎったもの) 1枚
デミグラスソース(チューブタイプ) 適量
マーガリンまたはバター 適量
マスタード 適量

【作り方】

  1. パンを焼く。(トースターまたはオーブントースターで5分。)焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
  2. あらかじめ作ったハンバーグにデミグラスソースを塗る。
  3. トーストした1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に。)→レタス→スライスチーズ→2→もう1枚の1の順にはさむ。
  4. 台形型にカットして、ピックでとめて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

デミグラスソースはトマトケチャップととんかつソースを混ぜ合わせたものでもOK。ハンバーグの作り方は関連記事を参照。