さんまの塩焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番のさんまの塩焼きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2尾
適量
レモン 2/8個
大根 1/4本

【作り方】

  1. さんまはうろこを取り、頭をカット。内臓をとって洗い、半分にカットする。(半分にカットしなくてもOK。)
  2. 塩をふった1に魚焼きグリルで両面焼く。
  3. レモンはくし型切り。
  4. 大根は皮をむき、すりおろし、水気をしぼる。
  5. 焼きあがった2を皿に盛り、3、4を添える。

【ワンポイントアドバイス】

さんまはきれいに下処理をすること。レモンはレモン汁、すだち、ゆずでもOK。