クリームあんみつby 梅の実学園さん

【料理紹介】

人気のクリームあんみつがおうちで手軽に!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 2g(1/2袋)
200~250ml
バニラアイス 240ml
黒みつ 適量
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  2. 固まった1をサイコロ状にカットする。
  3. 器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

寒天(棒)の場合は1/2本。一晩漬けて、ちぎってから使うこと。フルーツは缶のみかん、パイナップル、黄桃、チェリーにキウイ、いちごなどお好みで。