黒糖大学いもby 梅の実学園さん

【料理紹介】

砂糖の代わりに黒糖を使った大学いも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも (大)1個
黒糖 50~60g
白ごま 大さじ1
10~30ml
揚げ油 適量

【作り方】

  1. さつまいもは皮付きのまま乱切りにして、水にさらし、揚げる前に水けを切っておく。
  2. 170℃に熱した揚げ油に1を揚げる。
  3. フライパンに黒糖と水を入れてあめ状になるまで火にかけ、2と白ごまをあえる。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの水けはしっかりとふいておくこと。黒糖は塊よりも砂糖のようなパウダー状になっているものが使いやすいです。