えびのマヨネーズ和えby 梅の実学園さん
【料理紹介】
焼いたえびをマヨネーズソースにからめた人気の料理。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えび |
(大)8~10尾 |
片栗粉 |
小さじ2 |
卵白 |
1/2個 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ3 |
ベビーリーフ |
1パック |
マヨネーズ |
60g |
トマトケチャップ |
小さじ1/2 |
コンデンスミルク |
大さじ1 |
ジン |
少々 |
|
【作り方】
- えびは殻つきのまま塩→水の順に洗い、片栗粉と塩を入れてもみ洗いをして、水で洗って、殻、背わたを取り背中に切れ目をつける。
- 1を塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
- マヨネーズ、トマトケチャップ、コンデンスミルク、ジンを混ぜ合わせる。(えびマヨソース)
- フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を下味ごと入れて、1個ずつ分離して、両面焼き、火が通ったら油を切る。
- 4をあらかじめ冷やしておいた3とからめる。
- 皿の上に洗って水けを切ったベビーリーフを敷き、5をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
1の工程で、下処理用の水、塩、片栗粉はすべて分量外。下処理が終わった後は水けをしっかりふき取ること。えびマヨソースのコンデンスミルクは大さじ1/2に抑え、エバミルク(大さじ1/2)を入れても。