赤ワインゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

赤ワインが入った大人のゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
赤ワイン 100ml

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
  3. 粗熱をとった後、赤ワインを入れる。
  4. 水でぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

寒天(粉)の場合は4g(1袋)。2の工程で、水、きび砂糖、寒天を入れて火にかけ、あとは3以降の工程と同じ。お酒が入っているので、子どもやお酒が苦手な方、車等を運転する方は注意してください。