あさりと納豆のパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

納豆とあさりのコラボ!!意外な組み合わせがとてもおいしい!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 300g
納豆 2パック
ねぎ 1本
白ワイン 20ml
大さじ1
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し(30分~1時間)後、水洗いする。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 納豆と添付のたれと混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくと赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を炒める。
  5. 白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こむ。火から降ろし、殻をとる。
  6. 水(分量外)と塩を入れて沸かした鍋に、スパゲッティをゆでる。
  7. 皿に6を盛り、5、3、2の順にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは乾燥タイプでもOK。