ハンバーグカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ハンバーグとカレーが1つになった料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/3羽
バター 10g
500ml
カレールー(箱) 1/2個
ハンバーグ 2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、半月切り。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. ほうれん草は3~4等分に切る。
  3. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  4. 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  5. カレールーを入れ、2を入れて煮る。
  6. 皿にご飯を盛り、あらかじめ作ったハンバーグをーのせ、5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグの作り方は関連記事を参照。ハンバーグが入るので、カレーにはあえてお肉は使っていません。