豚の角煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

鍋でじっくり煮込みました。圧力鍋で煮てもOK。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ角煮用 300g
2個
適量
しょうゆ 大さじ3
200~300ml
きび砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 豚バラ角煮は食べやすい大きさにカット。
  2. ゆで卵(かたゆで)を作り、できたら殻をむく。
  3. 鍋に1と水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、弱火でじっくり煮込む。
  4. 2を入れて煮込み、仕上げにみりんを入れる。
  5. 4のゆで卵を縦半分にカットして、豚肉と一緒に器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程で時々アクをとること。肉ははじめからカットされてあるものがあるので、それを利用すると簡単です。