アイスチャイby 梅の実学園さん

【料理紹介】

名前の通り、冷たいチャイ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紅茶(チャイ) (リーフ)5~6g
牛乳 60~100ml
湯(または水) 20~50ml
きび砂糖 小さじ1~
シナモン 少々

【作り方】

  1. 鍋に茶葉、牛乳、湯(水)、きび砂糖を入れて火にかける。
  2. 氷を入れたグラスに、1を注ぎ(茶こしでこしながら)、シナモンをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ティーバッグ(1個)の場合は、カップにティーバッグと牛乳、湯、きび砂糖を入れてレンジで1分30秒加熱する。あとは2の工程と同じ(ティーバッグは捨てる)。きび砂糖は好みで入れなくてもOKです。